Музей книги
Культурно-просветительские мероприятия
Выставки

Памяти ректора ВГУ, профессора Владимира Тихоновича Титова…27 03 2017

27 марта в Музее истории ВГУ открылась выставка «Памяти ректора ВГУ, профессора Владимира Тихоновича Титова». На ней собрались родственники, коллеги и друзья ученого, его ученики. Они отмечали, что Владимир Тихонович был для всех примером ученого, организатора, самым настоящим «университетским» человеком.

На выставке представлены фотографии В.Т. Титова, его награды, различные документы, личные вещи, монографии и статьи ученого, интервью с Владимиром Тихоновичем и материалы из прессы о нем. В архивных документах отражена его работа на посту ректора ВГУ, на факультете романо-германской филологии, в Институте ВМИОН и Китайском центре ВГУ, реконструирован рабочий стол талантливого ученого и руководителя.

Владимир Тихонович Титов родился в 1951 году. В 1969 году окончил среднюю школу в п. Новая Усмань. В 1969–1974 годах учился на факультете романо-германской филологии ВГУ. В 1972–1973 годах работал переводчиком министерства мелиорации и водного хозяйства СССР на Кубе. С 1974 года преподаватель, с 2004 доцент, с 2010 профессор кафедры романской филологии. В 2010–2013 годах Владимир Тихонович заведовал кафедрой итальянской филологии, в 2013–2016 гг. – кафедрой романской филологии, в 1995–1999 и 2015–2016 гг.
профессор Титов возглавлял факультет РГФ.

В.Т. Титов – известный ученый, кандидат, затем доктор филологических наук, профессор, основатель нового направления в лингвистике – квантитативной лексикологии, автор около 200 опубликованных работ, в том числе 3 монографий. Владимир Тихонович многое сделал для ВГУ на должностях проректора по общим вопросам (1999–2006) и ректора университета (2006–2011). Он был директором Центра современных европейских языков и перевода, председателем Воронежского Межрегионального института общественных наук, руководителем Китайского центра при ВГУ. В 2001 году В.Т. Титову был присужден нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», в 2010 – I место областного конкурса «Лидер в образовании» и премия правительства Воронежской области.

Владимир Тихонович Титов ушел из жизни 26 сентября 2016 года. Память о нем хранят студенты, сотрудники, выпускники ВГУ и все, кто его знал. 23 марта имя известного профессора Титова было присвоено аудитории № 46 факультета романо-германской филологии, где также продолжит жизнь всё, что связано с В.Т. Титовым.

Наш адрес: пр. Революции, 24, Воронеж, 394036
E-mail: Написать письмо вебмастеру